La presencia norteamericana en el agro sinaloense en la primera mitad del siglo XX

El presente artículo nos presenta el panorama del agro sinaloense desde finales del siglo XIX hasta los años treinta, en que el gobierno federal realizó el reparto agrario. Los extranjeros tenían el control económico tanto sobre las tierras, como sobre la producción de cultivos, los ingenios azucare...

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Auteur principal: Carton de Grammont, Hubert
Format: info:eu-repo/semantics/article
Langue:spa
Publié: Universidad Autónoma de Baja California 1986
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Accès en ligne:https://ref.uabc.mx/ojs/index.php/ref/article/view/408
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spelling repositorioinstitucional-20.500.12930-67532023-05-09T17:04:23Z La presencia norteamericana en el agro sinaloense en la primera mitad del siglo XX Carton de Grammont, Hubert reforma agraria reparto agrario producción agroindustrial inversión extranjera. Agricultura Hortalizas Ciencias sociales Economía Industria Comercio Las inversiones extranjeras El presente artículo nos presenta el panorama del agro sinaloense desde finales del siglo XIX hasta los años treinta, en que el gobierno federal realizó el reparto agrario. Los extranjeros tenían el control económico tanto sobre las tierras, como sobre la producción de cultivos, los ingenios azucareros, las concesiones sobre las redes ferroviarias, etc. En reacción contra la política porfirista de dar facilidades a la inversión extranjera en el país, en particular a la agricultura, los gobiernos pos-revolucionarios se vieron en la necesidad de limitar la influencia y el poder de los extranjeros, especialmente de los norteamericanos en la economía nacional. Después del reparto cardenista se prosiguió al reparto agrario con la apertura de los distritos de riego y la aplicación de la Ley Federal de Aguas. A lo largo de estos años, las compañías norteamericanas salieron poco a poco del sector de la producción agrícola. Sin embargo, al cabo del tiempo, a partir de los sesenta las agroindustrias internacionales volvieron a penetrar con tal fuerza que ahora en gran medida la agricultura mexicana está dominada por el capital agroindustrial extranjero, esencialmente norteamericano. 1986-05-01 2021-06-03T03:37:00Z 2021-06-03T03:37:00Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Investigación descriptiva https://ref.uabc.mx/ojs/index.php/ref/article/view/408 10.21670/ref.1986.10-11.a02 https://hdl.handle.net/20.500.12930/6753 spa https://ref.uabc.mx/ojs/index.php/ref/article/view/408/634 Derechos de autor 2015 Estudios Fronterizos Revista de Ciencias Sociales y Humanidades application/pdf Universidad Autónoma de Baja California Estudios Fronterizos Revista; No. 10-11 (1986); 43-61 Estudios Fronterizos; Núm. 10-11 (1986); 43-61 2395-9134 0187-6961
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Carton de Grammont, Hubert
La presencia norteamericana en el agro sinaloense en la primera mitad del siglo XX
description El presente artículo nos presenta el panorama del agro sinaloense desde finales del siglo XIX hasta los años treinta, en que el gobierno federal realizó el reparto agrario. Los extranjeros tenían el control económico tanto sobre las tierras, como sobre la producción de cultivos, los ingenios azucareros, las concesiones sobre las redes ferroviarias, etc. En reacción contra la política porfirista de dar facilidades a la inversión extranjera en el país, en particular a la agricultura, los gobiernos pos-revolucionarios se vieron en la necesidad de limitar la influencia y el poder de los extranjeros, especialmente de los norteamericanos en la economía nacional. Después del reparto cardenista se prosiguió al reparto agrario con la apertura de los distritos de riego y la aplicación de la Ley Federal de Aguas. A lo largo de estos años, las compañías norteamericanas salieron poco a poco del sector de la producción agrícola. Sin embargo, al cabo del tiempo, a partir de los sesenta las agroindustrias internacionales volvieron a penetrar con tal fuerza que ahora en gran medida la agricultura mexicana está dominada por el capital agroindustrial extranjero, esencialmente norteamericano.
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