Adición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor :
La exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor (EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálo...
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Pubblicazione: |
Universidad Autónoma de Baja California
2022
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Accesso online: | https://hdl.handle.net/20.500.12930/8897 |
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repositorioinstitucional-20.500.12930-88972023-05-14T16:50:25Z Adición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor : Pérez Mejía, Sindy Jazmín Cervantes Ramírez, Miguel Cerdos lemb||Tesis y disertaciones académicas||Alimentación y alimentos Factores climáticos SF396.5 P48 2022 La exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor (EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálogo de metionina (MHA) para evaluar el efecto sobre los parámetros productivos, la actividad antioxidante, histomorfología intestinal y expresión de transportadores de aminoácidos en intestino delgado de cerdos expuestos a condiciones de estrés por calor. Se utilizaron 36 cerdos (27.4 ± 0.6 kg), distribuidos en tres tratamientos, una dieta testigo y dos dietas con 20% extra de metionina una como DL-Met y otra como MHA. Durante el experimento de 21 días, el alimento y agua se proporcionaron ad libitum, al día 18 se tomaron muestras de sangre y al día 21 los cerdos fueron sacrificados y se recolectaron muestras de mucosa intestinal de duodeno yeyuno e íleon. La temperatura ambiente fluctuó entre 24.1 a 34.6 °C. No hubo diferencias (P>0.05) en el consumo de alimento entre tratamientos, sin embargo, la ganancia diaria de peso tendió a incrementar (P<0.10) y se mejoró la relación ganancia/consumo (P<0.05) en los cerdos que recibieron los tratamientos DL-Met y MHA. La actividad antioxidante de superóxido dismutasa y glutatión se incrementó (P<0.05) con la adición de Met. La altura de vellosidades se incrementó en yeyuno e íleon (P<0.01), la profundidad de las criptas disminuyó en duodeno y yeyuno (P<0.01) y la relación altura de vellosidad/profundidad de cripta mejoró en duodeno yeyuno e íleon (P<0.01). La expresión relativa del transportador B0 no fue diferente entre tratamientos (P>0.05); la expresión del transportador b0,+ incrementó en los cerdos que recibieron la dieta con adición de extra de DL-Met en comparación los que recibieron la dieta con adición de MHA (P<0.05). En conclusión, la adición de Met permite la recuperación de la ganancia diaria de peso y mejora la eficiencia alimenticia, incrementa la actividad antioxidante y contribuye a recuperar la histomorfología intestinal y además afecta la expresión del transportador b0,+ en yeyuno de cerdos expuesto a condiciones de estrés por calor. 2022-05-23T22:35:54Z 2022-05-23T22:35:54Z 2022 https://hdl.handle.net/20.500.12930/8897 spa https://drive.google.com/file/d/19G7GeNp_kcY3voWBJvLbLYD1AGuybY1o/view?usp=sharing openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4 88 p. : il. pdf application/pdf Mexicali, Baja California. Universidad Autónoma de Baja California |
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Cerdos lemb||Tesis y disertaciones académicas||Alimentación y alimentos Factores climáticos SF396.5 P48 2022 Pérez Mejía, Sindy Jazmín Adición de DL-Metionina y su hidroxianálogo a dietas para cerdos en estrés por calor : |
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La exposición de cerdos a temperatura ambiente elevada provoca estrés por calor (EC), lo que puede afectar la función celular reduciendo la capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Se realizó un experimento adicionando metionina a la dieta en forma de DL-metionina (DL-Met) e hidroxianálogo de metionina (MHA) para evaluar el efecto sobre los parámetros productivos, la actividad antioxidante, histomorfología intestinal y expresión de transportadores de aminoácidos en intestino delgado de cerdos expuestos a condiciones de estrés por calor. Se utilizaron 36 cerdos (27.4 ± 0.6 kg), distribuidos en tres tratamientos, una dieta testigo y dos dietas con 20% extra de metionina una como DL-Met y otra como MHA. Durante el experimento de 21 días, el alimento y agua se proporcionaron ad libitum, al día 18 se tomaron muestras de sangre y al día 21 los cerdos fueron sacrificados y se recolectaron muestras de mucosa intestinal de duodeno yeyuno e íleon. La temperatura ambiente fluctuó entre 24.1 a 34.6 °C. No hubo diferencias (P>0.05) en el consumo de alimento entre tratamientos, sin embargo, la ganancia diaria de peso tendió a incrementar (P<0.10) y se mejoró la relación ganancia/consumo (P<0.05) en los cerdos que recibieron los tratamientos DL-Met y MHA. La actividad antioxidante de superóxido dismutasa y glutatión se incrementó (P<0.05) con la adición de Met. La altura de vellosidades se incrementó en yeyuno e íleon (P<0.01), la profundidad de las criptas disminuyó en duodeno y yeyuno (P<0.01) y la relación altura de vellosidad/profundidad de cripta mejoró en duodeno yeyuno e íleon (P<0.01). La expresión relativa del transportador B0 no fue diferente entre tratamientos (P>0.05); la expresión del transportador b0,+ incrementó en los cerdos que recibieron la dieta con adición de extra de DL-Met en comparación los que recibieron la dieta con adición de MHA (P<0.05). En conclusión, la adición de Met permite la recuperación de la ganancia diaria de peso y mejora la eficiencia alimenticia, incrementa la actividad antioxidante y contribuye a recuperar la histomorfología intestinal y además afecta la expresión del transportador b0,+ en yeyuno de cerdos expuesto a condiciones de estrés por calor. |
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