Efecto de nutragen como promotor de crecimiento en novillos Holstein alimentados con dietas de finalización /
Se realizó una prueba de metabolismo digestivo en la cual se utilizaron cuatro novillos Holstein (170 ± 6 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal (González- Vizcarra y Montaño-Gómez, 2015) en un diseño de cuadrado latino 4 X 4 con la finalidad de evaluar los efectos de tratamiento sobre f...
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2022
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Online toegang: | https://hdl.handle.net/20.500.12930/9028 https://doi.org/10.57840/uabc-49 |
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repositorioinstitucional-20.500.12930-90282023-05-14T16:53:21Z Efecto de nutragen como promotor de crecimiento en novillos Holstein alimentados con dietas de finalización / Sánchez Cruz, Gerson Mauricio Montaño Gómez, Martín Francisco Ganado||lHolstein-Friesian||lemb||Tesis y disertaciones académicas SF199.H75 S35 2022 Se realizó una prueba de metabolismo digestivo en la cual se utilizaron cuatro novillos Holstein (170 ± 6 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal (González- Vizcarra y Montaño-Gómez, 2015) en un diseño de cuadrado latino 4 X 4 con la finalidad de evaluar los efectos de tratamiento sobre función ruminal y digestión total. Los novillos fueron alojados (instalaciones interiores) en corrales individuales (4 m2 ) con piso de concreto cubierto con alfombra de neopreno, bebederos automáticos y comederos de alimentación individual. Los tratamientos consistieron en el nivel de Nutragen® (0, 0.2, 0.4, y 0.6% de la dieta BMS). Las dietas experimentales contaron con la inclusión de 0.3% de óxido crómico como marcador indigestible para estimar flujos de nutrientes y digestibilidad. Los novillos se alimentaron diariamente con las dietas experimentales en porciones iguales a las 8:00 y 20:00 h. El consumo de materia seca se limitó al 2.2% del peso corporal. Los períodos experimentales consistieron en 10 días para adaptación a la dieta y 4 días para la toma de muestras. No se observó efecto estadísticamente significativo de los tratamientos sobre las variables de respuesta (P ˃ 0.05). La inclusión de 0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de la dieta basal con Nutragen® no modificó significativamente las variables de digestibilidad ruminal y en tracto total, solo parcialmente el perfil de ácidos grasos volátiles. 2022-07-11T22:05:50Z 2022-07-11T22:05:50Z 2022 https://hdl.handle.net/20.500.12930/9028 https://doi.org/10.57840/uabc-49 spa https://drive.google.com/file/d/1HMAFFBYzHumg_RVAqANzYLwbmgjvwKIz/view?usp=sharing openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4 49 p. ; il. pdf application/pdf Mexicali Baja California. |
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Se realizó una prueba de metabolismo digestivo en la cual se utilizaron cuatro novillos Holstein (170 ± 6 kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal (González- Vizcarra y Montaño-Gómez, 2015) en un diseño de cuadrado latino 4 X 4 con la finalidad de evaluar los efectos de tratamiento sobre función ruminal y digestión total. Los novillos fueron alojados (instalaciones interiores) en corrales individuales (4 m2 ) con piso de concreto cubierto con alfombra de neopreno, bebederos automáticos y comederos de alimentación individual. Los tratamientos consistieron en el nivel de Nutragen® (0, 0.2, 0.4, y 0.6% de la dieta BMS). Las dietas experimentales contaron con la inclusión de 0.3% de óxido crómico como marcador indigestible para estimar flujos de nutrientes y digestibilidad. Los novillos se alimentaron diariamente con las dietas experimentales en porciones iguales a las 8:00 y 20:00 h. El consumo de materia seca se limitó al 2.2% del peso corporal. Los períodos experimentales consistieron en 10 días para adaptación a la dieta y 4 días para la toma de muestras. No se observó efecto estadísticamente significativo de los tratamientos sobre las variables de respuesta (P ˃ 0.05). La inclusión de 0, 0.2, 0.4 y 0.6 % de la dieta basal con Nutragen® no modificó significativamente las variables de digestibilidad ruminal y en tracto total, solo parcialmente el perfil de ácidos grasos volátiles. |
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