Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial)

El queso tenate se elabora artesanalmente en Tlaxco, Tlaxcala, desde hace alrededor de 100 años. Desafortunadamente, en los últimos tiempos este derivado lácteo ha venido desapareciendo de los mercados locales. Las razones son complejas y desconocidas y su comprensión es muy importante para diseñar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Grass Ramírez, José F., Cervantes Escoto, Fernando, Altamirano Cárdenas, J. Reyes
Formato: info:eu-repo/semantics/article
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad Autónoma de Baja California 2015
Acceso en línea:http://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/204
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id repositorioinstitucional-20.500.12930-7157
record_format dspace
spelling repositorioinstitucional-20.500.12930-71572023-05-09T14:08:24Z Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial) Grass Ramírez, José F. Cervantes Escoto, Fernando Altamirano Cárdenas, J. Reyes El queso tenate se elabora artesanalmente en Tlaxco, Tlaxcala, desde hace alrededor de 100 años. Desafortunadamente, en los últimos tiempos este derivado lácteo ha venido desapareciendo de los mercados locales. Las razones son complejas y desconocidas y su comprensión es muy importante para diseñar e implementar estrategias para rescatar y valorar este patrimonio alimentario. Para identificar los factores que están ocasionando la desaparición del queso tenate desde una visión que permita conjugar aspectos sociales, técnicos y económicos, se empleó la metodología propuesta por Grass, Cervantes y Palacios (2012) para el enfoque Sial. 2015-11-03 2021-06-03T03:53:54Z 2021-06-03T03:53:54Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares http://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/204 https://hdl.handle.net/20.500.12930/7157 spa http://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/204/206 application/pdf Universidad Autónoma de Baja California Culturales; Vol. 1 No. 2 (2013): Época 2 [18]; 9-54 Culturales; Vol. 1 Núm. 2 (2013): Época 2 [18]; 9-54 2448-539X 1870-1191
institution Repositorio Institucional
collection DSpace
language spa
description El queso tenate se elabora artesanalmente en Tlaxco, Tlaxcala, desde hace alrededor de 100 años. Desafortunadamente, en los últimos tiempos este derivado lácteo ha venido desapareciendo de los mercados locales. Las razones son complejas y desconocidas y su comprensión es muy importante para diseñar e implementar estrategias para rescatar y valorar este patrimonio alimentario. Para identificar los factores que están ocasionando la desaparición del queso tenate desde una visión que permita conjugar aspectos sociales, técnicos y económicos, se empleó la metodología propuesta por Grass, Cervantes y Palacios (2012) para el enfoque Sial.
format info:eu-repo/semantics/article
author Grass Ramírez, José F.
Cervantes Escoto, Fernando
Altamirano Cárdenas, J. Reyes
spellingShingle Grass Ramírez, José F.
Cervantes Escoto, Fernando
Altamirano Cárdenas, J. Reyes
Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial)
author_facet Grass Ramírez, José F.
Cervantes Escoto, Fernando
Altamirano Cárdenas, J. Reyes
author_sort Grass Ramírez, José F.
title Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial)
title_short Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial)
title_full Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial)
title_fullStr Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial)
title_full_unstemmed Estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de Tlaxco Un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (Sial)
title_sort estrategias para el rescate y valorización del queso tenate de tlaxco un análisis desde el enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (sial)
publisher Universidad Autónoma de Baja California
publishDate 2015
url http://culturales.uabc.mx/index.php/Culturales/article/view/204
_version_ 1792610582016294912