Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus)

El forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para...

詳細記述

保存先:
書誌詳細
第一著者: Rodríguez Quiñonez, Edxon Gerardo
その他の著者: Barreras Serrano, Alberto
言語:spa
出版事項: Universidad Autónoma de Baja California 2022
主題:
オンライン・アクセス:https://hdl.handle.net/20.500.12930/8898
タグ: タグ追加
タグなし, このレコードへの初めてのタグを付けませんか!
その他の書誌記述
要約:El forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para desinfección de la semilla de maíz criollo para la producción de FVH, Fase 2, se evaluó el efecto de la suplementación con FVH en la producción de leche de conejas, Fase 3 se evaluó el efecto de la suplementación con FVH sobre el comportamiento productivo de conejos de engorda. En la Fase 4 se evaluó la calidad de la canal de conejos de engorda suplementados con FVH, registrándose las variables: Color, pH, CRA y EC. Los resultados Fase 1, hubo diferencias significativas entre tratamientos hasta el día tres (P<0.01), con los mejores resultados para el tratamiento dos y tres, T3: 55.67, 76.33 y 85.67, T2: 38.33, 82, 91. Para la Fase 2, Se observó un menor consumo de concentrado (P<0.05) en dietas con hasta 300 gr de FVH, sin efectos en los parámetros reproductivos y producción de leche. Para la Fase 3, Se registraron diferencias significativas (P<0.05), para las variables (CAD), con menores valores en dietas adicionadas con FVH, reflejándose en mejores valores para CA. Para la Fase 4, no se presentaron diferencias significativas en calidad de la carne. Se concluye que la adición de FVH en las dietas comerciales presento un efecto positivo en las variables evaluadas, con una disminución del consumo de concentrado.