Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus)

El forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para...

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المؤلف الرئيسي: Rodríguez Quiñonez, Edxon Gerardo
مؤلفون آخرون: Barreras Serrano, Alberto
اللغة:spa
منشور في: Universidad Autónoma de Baja California 2022
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الوصول للمادة أونلاين:https://hdl.handle.net/20.500.12930/8898
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spelling repositorioinstitucional-20.500.12930-88982023-05-14T16:49:31Z Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus) Rodríguez Quiñonez, Edxon Gerardo Barreras Serrano, Alberto Plantas forrajeras lemb||Tesis y disertaciones académicas||México SB193.3.M6 R63 2021 El forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para desinfección de la semilla de maíz criollo para la producción de FVH, Fase 2, se evaluó el efecto de la suplementación con FVH en la producción de leche de conejas, Fase 3 se evaluó el efecto de la suplementación con FVH sobre el comportamiento productivo de conejos de engorda. En la Fase 4 se evaluó la calidad de la canal de conejos de engorda suplementados con FVH, registrándose las variables: Color, pH, CRA y EC. Los resultados Fase 1, hubo diferencias significativas entre tratamientos hasta el día tres (P<0.01), con los mejores resultados para el tratamiento dos y tres, T3: 55.67, 76.33 y 85.67, T2: 38.33, 82, 91. Para la Fase 2, Se observó un menor consumo de concentrado (P<0.05) en dietas con hasta 300 gr de FVH, sin efectos en los parámetros reproductivos y producción de leche. Para la Fase 3, Se registraron diferencias significativas (P<0.05), para las variables (CAD), con menores valores en dietas adicionadas con FVH, reflejándose en mejores valores para CA. Para la Fase 4, no se presentaron diferencias significativas en calidad de la carne. Se concluye que la adición de FVH en las dietas comerciales presento un efecto positivo en las variables evaluadas, con una disminución del consumo de concentrado. 2022-05-23T22:35:54Z 2022-05-23T22:35:54Z 2021 https://hdl.handle.net/20.500.12930/8898 spa https://drive.google.com/file/d/1-GO38qyZTzeiov43ZMyWU05cXDIIs8pV/view?usp=sharing openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4 84 p. : il. pdf application/pdf Mexicali, Baja California. Universidad Autónoma de Baja California
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SB193.3.M6 R63 2021
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Rodríguez Quiñonez, Edxon Gerardo
Uso de forraje verde hidropónico a base de maíz criollo en la alimentación de conejos (oryctolagus cuniculus)
description El forraje verde hidropónico (FVH) a base de maíz es una alternativa alimentaria para la producción cunícula. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de FVH de maíz criollo y su efecto como suplemento en la producción de conejos. En la Fase 1 se evaluaron tres tratamiento para desinfección de la semilla de maíz criollo para la producción de FVH, Fase 2, se evaluó el efecto de la suplementación con FVH en la producción de leche de conejas, Fase 3 se evaluó el efecto de la suplementación con FVH sobre el comportamiento productivo de conejos de engorda. En la Fase 4 se evaluó la calidad de la canal de conejos de engorda suplementados con FVH, registrándose las variables: Color, pH, CRA y EC. Los resultados Fase 1, hubo diferencias significativas entre tratamientos hasta el día tres (P<0.01), con los mejores resultados para el tratamiento dos y tres, T3: 55.67, 76.33 y 85.67, T2: 38.33, 82, 91. Para la Fase 2, Se observó un menor consumo de concentrado (P<0.05) en dietas con hasta 300 gr de FVH, sin efectos en los parámetros reproductivos y producción de leche. Para la Fase 3, Se registraron diferencias significativas (P<0.05), para las variables (CAD), con menores valores en dietas adicionadas con FVH, reflejándose en mejores valores para CA. Para la Fase 4, no se presentaron diferencias significativas en calidad de la carne. Se concluye que la adición de FVH en las dietas comerciales presento un efecto positivo en las variables evaluadas, con una disminución del consumo de concentrado.
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