Desarrollo de un producto de valor agregado que utilice aceites esenciales provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali /

Los aceites esenciales (AE) son compuestos naturales, líquidos volátiles, de composición compleja con agradable aroma, que provienen de plantas a las que aportan olores particulares, generalmente gratos. Estos AE pueden ser obtenidos mediante el aprovechamiento de material residual. Dichos AE pueden...

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Bibliografiska uppgifter
Huvudupphovsman: Valenzuela Espinoza, Iracema Guadalupe
Övriga upphovsmän: Coronado Ortega, Marcos Alberto
Språk:spa
Publicerad: Universidad Autónoma de Baja California. 2022
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Länkar:https://hdl.handle.net/20.500.12930/9535
https://doi.org/10.57840/uabc-117
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spelling repositorioinstitucional-20.500.12930-95352023-05-14T16:53:41Z Desarrollo de un producto de valor agregado que utilice aceites esenciales provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali / Valenzuela Espinoza, Iracema Guadalupe Coronado Ortega, Marcos Alberto Ayala Bautista, José Ramón Esencias y aceites esenciales||Tesis y disertaciones académicas||Aplicaciones industriales||Mexicali, Baja California TP958 V35 2022 Los aceites esenciales (AE) son compuestos naturales, líquidos volátiles, de composición compleja con agradable aroma, que provienen de plantas a las que aportan olores particulares, generalmente gratos. Estos AE pueden ser obtenidos mediante el aprovechamiento de material residual. Dichos AE pueden ser utilizados tanto como producto primario o en complemento para la elaboración de otros productos. El gel antibacterial se ha vuelto un producto esencial en el sector salud por la alta demanda de consumo debido a la contingencia mundial por la COVID-19. El objetivo de este trabajo consistió en desarrollar un producto de valor agregado a partir de aceites esenciales provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali. Para ello, se obtuvo aceite esencial de naranja, toronja y eucalipto residual por el método de hidrodestilación. El aceite esencial se utilizó para el desarrollo de distintas formulaciones de gel antibacterial, cumpliendo con las especificaciones de calidad. A estas formulaciones de gel antibacterial se le hicieron pruebas fisicoquímicas tales como viscosidad y pH, al igual que pruebas de actividad antimicrobiana. Se seleccionaron dos formulaciones de gel antibacterial y mediante pruebas sensoriales se le determinaron propiedades organolépticas tales como consistencia, olor, color, suavidad, entre otras. Estas determinaciones se llevaron a cabo por medio de encuestas aplicadas a la población de Mexicali, Baja California. El rendimiento promedio de las extracciones de aceite esencial de cáscara de naranja fue de 23.67 mililitros por cada kilogramo. Los resultados obtenidos de las pruebas fisicoquímicas de los geles antibacteriales fueron de viscosidad promedio de 0.50 P y pH promedio de 5. Para las dos formulaciones seleccionadas la viscosidad fue de 0.11 P y pH de 7. A través de la encuesta de prueba sensorial se determinó la aceptación del producto por parte del 96% de los encuestados. La muestra 1 resultó ser más aceptable con un 99%, mientras que la muestra 2 obtuvo el 87% de aceptación. Por lo anterior fue posible el desarrollo de un gel antibacterial con aceite esencial extraído de cáscara de naranja residual. 2022-11-18T22:43:47Z 2022-11-18T22:43:47Z 2022 https://hdl.handle.net/20.500.12930/9535 https://doi.org/10.57840/uabc-117 spa https://drive.google.com/file/d/1r1p-UWzGiBcRQvu1T-LocyJGVEbx2B_w/view?usp=sharing openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4 96 p.il. pdf application/pdf Mexicali, Baja California. Universidad Autónoma de Baja California.
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topic Esencias y aceites esenciales||Tesis y disertaciones académicas||Aplicaciones industriales||Mexicali, Baja California
TP958 V35 2022
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TP958 V35 2022
Valenzuela Espinoza, Iracema Guadalupe
Desarrollo de un producto de valor agregado que utilice aceites esenciales provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali /
description Los aceites esenciales (AE) son compuestos naturales, líquidos volátiles, de composición compleja con agradable aroma, que provienen de plantas a las que aportan olores particulares, generalmente gratos. Estos AE pueden ser obtenidos mediante el aprovechamiento de material residual. Dichos AE pueden ser utilizados tanto como producto primario o en complemento para la elaboración de otros productos. El gel antibacterial se ha vuelto un producto esencial en el sector salud por la alta demanda de consumo debido a la contingencia mundial por la COVID-19. El objetivo de este trabajo consistió en desarrollar un producto de valor agregado a partir de aceites esenciales provenientes de residuos agroindustriales de Mexicali. Para ello, se obtuvo aceite esencial de naranja, toronja y eucalipto residual por el método de hidrodestilación. El aceite esencial se utilizó para el desarrollo de distintas formulaciones de gel antibacterial, cumpliendo con las especificaciones de calidad. A estas formulaciones de gel antibacterial se le hicieron pruebas fisicoquímicas tales como viscosidad y pH, al igual que pruebas de actividad antimicrobiana. Se seleccionaron dos formulaciones de gel antibacterial y mediante pruebas sensoriales se le determinaron propiedades organolépticas tales como consistencia, olor, color, suavidad, entre otras. Estas determinaciones se llevaron a cabo por medio de encuestas aplicadas a la población de Mexicali, Baja California. El rendimiento promedio de las extracciones de aceite esencial de cáscara de naranja fue de 23.67 mililitros por cada kilogramo. Los resultados obtenidos de las pruebas fisicoquímicas de los geles antibacteriales fueron de viscosidad promedio de 0.50 P y pH promedio de 5. Para las dos formulaciones seleccionadas la viscosidad fue de 0.11 P y pH de 7. A través de la encuesta de prueba sensorial se determinó la aceptación del producto por parte del 96% de los encuestados. La muestra 1 resultó ser más aceptable con un 99%, mientras que la muestra 2 obtuvo el 87% de aceptación. Por lo anterior fue posible el desarrollo de un gel antibacterial con aceite esencial extraído de cáscara de naranja residual.
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